Mit Herz

und Kompetenz

Die Alice Schwesternschaft Mainz vom Deutschen Roten Kreuz e. V.

Die Mainzer Alice-Schwestern sind Mitglieder einer demokratischen Gemeinschaft, die ihren Beruf im Zeichen der Menschlichkeit als Teil des Roten Kreuzes ausüben. Grundlage ihrer Mitgliedschaft ist die Satzung des Vereins und die Mitgliederordnung, die den Rotkreuzschwestern weitreichende Rechte sichern. Die Alice Schwesternschaft ist Mitglied des Verbandes der Schwesternschaften vom DRK e. V., der die Schwestern berufspolitisch vertritt und für sinnvolle Veränderungen in der Pflege eintritt.

Hiweis Icon

Öffentliche Gesundheitspflege und Absicherung der pflegerischen und gesundheitlichen Vorsorge

Hiweis Icon

Professionalisierung der Pflegeberufe durch hochqualifizierte Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie Vorantreiben der Akademisierung des Pflegeberufes

Hiweis Icon

Mitwirkung bei den Aufgaben des Deutschen Roten Kreuzes, um Menschen in Not zu helfen

Aktive Vertretung der Interessen der Mitglieder

Leistungen und Aufgaben

der Alice Schwesternschaft Mainz / des Verbands der Schwesternschaften

Als Koordinator und Impulsgeber

Als Berater und Vermittler

Als Interessenvertreter und Experte

Als Ausbilder und Qualifizierer

Als humanitärer Helfer

Vereinsorganisation

Rotkreuzschwestern sind nicht nur umfassend abgesichert, sie verfügen auch über weitreichende Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte. Als Teil des Deutschen Roten Kreuzes und der weltweiten Rotkreuzbewegung kommt Rotkreuzschwestern eine wichtige gesellschaftliche Rolle zu.
Wir bieten unseren Mitgliedern ein breites Spektrum an Einsatzmöglichkeiten in Einrichtungen in Rheinland-Pfalz. Durch das bundesweite Netzwerk können sie zudem in interessante Positionen in anderen Schwesternschaften wechseln. Zusammen mit der Möglichkeit, Auslandseinsätze zu leisten, stehen Rotkreuzschwestern weitreichende Optionen der Mobilität und beruflichen Veränderung offen – alles innerhalb der Schwesternschaft.

Weitreichende Mitbestimmungsrechte der Rotkreuzschwestern

Die Alice Schwesternschaft Mainz vom Deutschen Roten Kreuz e. V. ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein. Satzungsgemäß ist der Zweck die Förderung der öffentlichen Gesundheitspflege und die Hilfe für Menschen in Not. Es gibt einen gewählten Vorstand, dessen Vorsitzende bei den DRK Schwesternschaften traditionsgemäß Oberin genannt wird. Das Herzstück des Vereins sind die Mitglieder - über ihr Engagement nehmen sie aktiv Einfluss auf die Entwicklung der Schwesternschaft, denn alle strategischen Entscheidungen werden nach dem demokratischen Prinzip der Mitwirkung und Mitbestimmung getroffen.

Mitbestimmung bedeutet auch Mitverantwortung. Demokratie kann nur funktionieren, wenn die Mitglieder gut informiert sind und fundiert Entscheidungen treffen können. Denn sie sind es, die die Zukunft der Pflege mitbestimmen. Daher ist es uns wichtig, passende Strukturen zu schaffen, damit Mitglieder sich informieren und einbringen können.

Mitgliederversammlung

Oberstes Gremium unserer Schwesternschaft vom Deutschen Roten Kreuz ist die Mitgliederversammlung. Mindestens einmal jährlich legt der Vorstand hier den Mitgliedern Berichte vor und lässt über wesentliche Entscheidungen abstimmen. Hier und in unserem täglichen Tun wird deutlich: Unsere Mitglieder bestimmen mit, was in der Schwesternschaft geschieht. In der Mitgliederversammlung wählen die Rotkreuzschwestern die Oberin, den Vorstand und den Beirat.

Vorstand

Der Vorstand besteht aus Rotkreuzschwestern der eigenen Schwesternschaft und Experten und wird von den Mitgliedern für fünf Jahre Amtszeit gewählt. Strikter sind die Vorgaben für die Position der Oberin: Sie muss sich zunächst bewähren, um durch die Alice-Schwestern im Amt bestätigt zu werden. Die Zusammensetzung des leitenden Gremiums aus Experten verschiedener Felder garantiert die Bewältigung der breit gefächerten satzungsgemäßen Aufgaben.

Vorsitzende der Alice Schwesternschaft Mainz vom DRK e. V.
Oberin Kirsten Rasmussen-Radszuweit

Stellvertretende Vorsitzende und Schriftführerin
Monika Maletzki-Wolf

Jurist
Thomas Wels

Manfred Ries

Ordentliche Mitglieder
Katharina Haasz
Lore Walther
Karola Jockel

In der Rotkreuzarbeit erfahrene Persönlichkeit
Gaby Göbig-Fricke

Beirat

Auch der Beirat wird in der demokratischen Versammlung für fünf Jahre gewählt. Er besteht aus ordentlichen Mitgliedern der Alice Schwesternschaft Mainz. Seine Funktion ist einerseits die eines Bindeglieds zwischen Vorstand und Mitgliedsschwestern, andererseits deren Unterstützung und Beratung bei Fragen und Problemen. So vermittelt er bei Uneinigkeiten im Arbeitsfeld oder innerhalb der Gemeinschaft, teilt dem Vorstand Wünsche und Vorschläge mit und gibt ihm Empfehlungen. Wo nötig, tritt er dafür ein, den Interessen der Mitglieder Gehör zu verschaffen.

Unsere Berufsethischen Grundsätze